ホッコクアカエビは、新潟ではえびの鮮やかな赤色や形が赤唐辛子に似ていることから「南蛮えび」と呼ばれ親しまれています。
水深 200m以深の海底から水揚げされたばかりの南蛮えびはキラキラと輝き、やがて真っ赤に色づきます。主な産地は佐渡市、村上市、新潟市、糸魚川市。
甘エビと呼ばれるほど甘みが強く、他のエビとは違った独特の食感が特徴です。
そんな南蛮エビを使った米菓が新潟では大人気で、個性の強い南蛮えびせんべいを比べてみました。
新潟南蛮えび煎餅
南蛮えびせんべいの中では一番人気の商品です。
日本海産の甘えびのすり身をせんべい生地に練り込みカリッと焼き上げています。
えびの風味が口いっぱいに広がるのは、南蛮海老を身だけでなく頭から尾まで、まるごとすりおろして使用しているから。
国産米を使用し、ぎゅっとまとめて焼いているので、ちょっと食べ応えのあるザクザクに近い新食感も特長です。えびの風味と香ばしさをお楽しみください。
ご自宅用はもちろん、ギフトにもどうぞ。
内容量:30枚入り
ふんわりさくり南蛮えび味
カリカリ、パリパリとした米菓から進化したふんわり系がこちら。
口に入れるとふわっと軽いサクサク感♪
名前のとおり、ふわっとしてさくっという食感で、すぐに口の中で溶けてしまう新しい米菓です。海老の味が濃厚なので、あっという間になくなってしまいます。
発売当初は品薄になったという話もなっとくです。
新しい食感は、ぜひ一度は味わっていただきたいオススメの米菓です。
また、赤と黒のパッケージで、どなたにも喜ばれ、ちょっとしたお手土産にも重宝します。
内容量:10g×5袋入
新潟名菓南蛮エビ煎餅
どちらかというとパリパリとした、おなじみのお煎餅の食感です。
他の二つに比べると少し薄焼きの煎餅は、炒り玄米と細かな揚げ玉がちりばめられた「かきき揚げ」仕立て。
香ばしさと南蛮エビを丸ごと使った濃いエビ味が特徴で、パリパリ食感とエビの旨味を味わえる米菓です。
少し大ぶりなパッケージなので、お土産やちょっとした贈り物に便利です。
内容量:30枚入り
名前はみんな「南蛮えび」がついているので、どれがどれなのか迷ってしまいますが、それぞれ食感と南蛮えび味に違いがあります。パッケージの大きさも形もそれぞれちがいますから、使い道にあわせてお選びください。